Translate

четверг, 8 мая 2014 г.

швейка

фото из интернета брала здесь, чтобы показать саму Швейку
Согласно толковому словарю Ушакова, швейка - это прикреплённая к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье.
Часто швейки ошибочно трактуются, как принадлежности только крестьянского быта: "Швейки - приспособление для шитья.
Одежду для всей семьи крестьянские женщины, как правило, шили сами. Шить приходилось много .Швейные машины появились в деревне только во 2 половине ХIХ века. До этого крестьянки шили одежду вручную. Для удобства шитья было придумано специальное приспособление - швейка. Швейка состоит из деревянной основы - донца с вертикальным столбиком (швейкой), на котором находится плотная  подушечка из льняных очёсов. Швея садится на донце швейки для придания ей большей устойчивости. Один конец ткани прикалывают булавкой к подушечке, второй конец ткани оттягивают левой рукой. правой свободной рукой швея прокладывает шов по натянутой поверхности ткани. таким образом у швеи остаются свободны обе руки, что позволяет прокладывать более аккуратный шов. Можно посмотреть фильм Оли Климовой, где Татьяна Валькова, руководитель "Русских начал",  рассказывает и о Швейке.
Швейки, как и многие другие предметы крестьянского быта, мастера старались сделать красивыми. Их изготавливали с точёной ножкой. Как и прялки, они покрывались резьбой и росписью."  Конечно у крестьянок и белошвеек занимающихся шитьём, были швейки, однако были они и в купеческих, дворянских семьях, где рукодельничали много и охотно. Примером тому могут быть многие красивейшие швейки, которые сами по себе - произведения искусства.
крепление от примерно такой лампы взяла
вот такая у меня получилась Швейка




















Я придумала свою Швейку, городскую, современную -  использовала  крепление от лампы, которая вышла из строя. Я взяла только крепление. У меня немного другая модель была лампы, но  тут принцип один и тот же.
На фотографиях всё понятно, что нужно сделать. Обтянуть тканью, наполненной синтепоном или другим каким наполнителем,   прикрепить к столу, булавкой закрепить один конец ткани и шить с радостью, потому что приспособление для ручного шва просто замечательное


обтянуть  тканью, прикрепить к столу
шить ручные швы на этой Швейке очень  удобно, хорошая помощница 

























2 комментария:

  1. Очень интересное приспособление! Благодарим за подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пожалуйста, рада, что понравилось...

      Удалить